Musik

musik icon"Wenn wir einander mit Musik berühren, berührt einer des anderen Herz, Verstand und Seele, alles auf einmal."

Leonard Bernstein

Seit jeher spielt die Musik am OHG eine herausragende Rolle und setzt im Schulprofil einen Schwerpunkt. Dies zeigt sich nicht zuletzt an den vielen Konzerten, an denen zum Teil über 200 Schülerinnen und Schüler mitwirken - siehe z.B. unser letztes Weihnachtskonzert.

Schon von Beginn an wird am OHG das praktische Musizieren groß geschrieben: Die praktische Musikstunde in Klasse 5 gibt allen neuen OHGlern die Möglichkeit, die Freude am eigenen Musizieren zu erfahren.

Während in der Unterstufe die Grundlagen für das Verständnis und das Erfahren von Musik gelegt werden (immer versinnbildlicht durch das praktische Musizieren an unserem Klasseninstrumentarium), zielt der Musikunterricht in der Mittelstufe darauf ab, die erlernten musikalische Zusammenhänge in einen gesellschaftlichen und historischen Rahmen zu setzen. In der Oberstufe wird das erlernte und erfahrene musikalische Wissen und Können dann weiter vertieft und verbreitert - im vierstündigen Kurs bis hin zur Vorbereitung auf das Musikstudium.

Besondere Angebote

Sollten Sie ihr Kind als neuen 5er an das OHG schicken wollen, informieren Sie sich bitte über unsere praktische Musikstunde in Klasse 5. Ihr Kind wählt hier zwischen Bläserklasse, Orchester oder "normaler" praktischer Musikstunde.

Das OHG bietet aber auch über den "normalen" Unterricht hinaus ein breit gefächertes Angebot an musikalischen Aktivitäten in Form von vielen AGs:

➔ Der Oberstufenchor (Leitung: Frau Spiegel)

➔ Der Unterstufenchor (Leitung: Herr Dipper)

➔ Das Unterstufenorchester (Leitung: Frau Niehaves)

➔ Das Oberstufenorchester SSO (Leitung: Frau Niehaves)

➔ Die Band-AG (Leitung: Herr Prinz)

Neben den regelmäßigen Projekten und Konzerten der musikalischen AGs zeigt sich der musikalische Schwerpunkt des OHG auch an den musikalischen Umrahmungen von 5er-Begrüßung, Schnuppernachmittag, Schulfesten, Auftritte des vierstündigen Musikkurses...

Das sind wir (von links nach rechts):

Herr Prinz, Frau Boltersdorf, Frau Niehaves, Frau Spiegel, Herr Dipper

musik ohg 17 18

Noch Fragen?

Bei weiteren Fragen steht Ihnen Herr Prinz gerne zu Rate.

Oder werfen Sie einen Blick in den Bildungsplan:  http://www.bildungsplaene-bw.de/,Lde/LS/BP2016BW/ALLG/GYM/MUS,Lde/LS/BP2016BW/ALLG/GYM/MUS

musik banner

os chor musik