Naturwissenschaft und Technik (NwT)

nwt logoNwT ist das naturwissenschaftliche Profilfach, welches alternativ zu Sport bzw. Italienisch zusätzlich zu den klassischen Naturwissenschaften ab Klasse 8 bis Klasse 10 gewählt werden kann.

NwT bietet unseren Schülerinnen und Schülern, die natur-wissenschaftlich-technisch interessiert sind und Freude am Experimentieren und praktischen Arbeiten haben, basierend auf fachlicher Vertiefung einen Praxisbezug zu Alltag und Technik.

In der Kursstufe kann NwT bei ausreichendem Interesse und Kursangebot innerhalb eines Seminarkurses als 5. Abiturprüfungsfach weitergeführt werden.

Bildungsziele:

➔ Fächerverbindendes, naturwissenschaftlich-technisches Denken

➔ Begreifen der Rolle der Basiswissenschaften und deren Bedeutung in Natur, Alltag und Technik

➔ Verständnis für natürliche Prozesse und industrielle Produktionsabläufe

➔ Kritische Aufgeschlossenheit für neue Technologien

➔ Teamfähigkeit und Eigenverantwortlichkeit

➔ Ausdauer und Frustrationstoleranz bei komplexen Aufgaben

Methodik:

➔ Betrachtung komplexer Sachverhalte unter naturwissenschaftlichen und technischen Aspekten

➔ Systemeigenschaften in Modelle umsetzen

➔ Verstehen naturwissenschaftlich-technischer Texte (gelegentlich auch englischsprachig)

➔ Verfassen naturwissenschaftlich-technischer Texte

➔ Planen, dokumentieren und umsetzen naturwissenschaftlich-technischer Projekte im Team

➔ Hypothesen und Prognosen logisch erstellen

Dieses Konzept wird unterstützt durch die Kooperation der NwT-Fachschaft mit den anderen naturwissenschaftlichen Fachschaften sowie die maximale Regelzahl von 20 Schülern/innen pro Arbeitsgruppe. In diesen relativ kleinen NwT-Gruppen können wir die Schülerinnen und Schüler intensiver und differenzierter betreuen, was vor allem beim praktischen Arbeiten vorteilhaft ist.

Besondere Angebote:

➔ Kooperation und Projekte mit unseren Bildungspartnern (Festo, Pilz, Hänchen) und anderen Institutionen

➔ Profiltage für außer- und innerschulische Projekte oder Exkursionen

➔ Coaching for Future / MINT-Berufsorientierung

➔ MINT-AG

➔ MINT für Mädchen

➔ Teilnahme an Wettbewerben

Organisatorisches:

Je Klassenstufe werden in der Regel drei NwT-Gruppen eingerichtet. Jede Gruppe durchläuft ein Unterrichtsmodul je Halbjahr. Die Module werden nach dem derzeitigen Modell von unterschiedlichen Lehrkräften oder im Lehrerteam unterrichtet.

Zur Zeit bieten wir nachstehende Unterrichtsmodule an:

Kl. 8: Akustik / Bionik I (Bewegung) / Bionik II (Statik) (/ alternativ: Wetter)

Kl. 9: Robotic / Chemie im Alltag / Ernährung - Gesundheit – Biotechnologie (/ alternativ: Wetter)

Kl.10: Astronomie / Mikrocontroller (Programmieren, Steuern, Schalten) / Chemische Verfahrenstechnik (/ alternativ: Boden – Kalk – Karst – Kohlenstoffkreislauf)