Unsere Skiexkursion in Oberstdorf - 3 Tage mit Verantwortung

Am Sonntag den 21.01. ging es für uns, die Klasse 10d, um 6.40 Uhr los. Es ging zusammen mit dem Sportprofil der Klasse 8c und der Klasse 8d, die wir die nächsten 3 Tage betreuen durften, ins Skischullandheim nach Oberstdorf. Es war sehr ruhig im Bus, lag vermutlich an der Aufregung und der Vorfreude oder am frühen Aufstehen am Sonntag.

Nach knapp 2,5 Stunden Fahrt, dem Ausleihen der Ausrüstung und der Abgabe des Gepäcks ging es dann auch endlich ans Skifahren.

Bericht Profiltage Klasse 9c 25.1.2018/26.1.2018

Am 25. Januar durften wir im Rahmen der Profiltage an einer Führung im Daimlerwerk in Sindelfingen teilnehmen. Bereits um 6:40 Uhr fuhr die Stadtbahn U8 nach Vaihingen in Nellingen los. Dort angekommen ging es mit der S-Bahn weiter nach Sindelfingen und dann mit dem Daimler Kunden Bus zum Kunden Center von Daimler. Um 8:15 ging dann die Führung los. Es war im gesamten Werk verboten zu filmen oder zu fotografieren. Wir wurden mit einem Bus durch das 3 km² große Werk bis zum Presswerk gefahren.

Besuch bei der Bäckerei Schultheiß

Ein interessanter Blick hinter die Kulissen, der Stadtbäckerei Schultheiß, wurde uns durch das NWT-Projekt am OHG ermöglicht.

Am 24.01.2018 durften wir das Backwerk Schultheiß besuchen.

Die Handwerks Qualität, auf die der Konzern Schultheiß sehr viel Wert legt, durften wir selber kennenlernen, indem wir eigene Brezeln formen durften. Wie in fast jedem Konzern, steht Hygiene an erster Stelle, weshalb wir eine Arbeitsuniform tragen mussten. Dann kam es zu dem spannenden Teil.

Exkursion Porsche Kursstufe 2 Herr Kraning

Im Rahmen der beiden zweistündigen Geographie-Kurse von Herrn Kraning und dank Beziehungen zu Porsche einer Schülerin, hatten wir die Möglichkeit einen Einblick in die Produktion von Porsche zu erhalten.

Aus diesem Grund haben wir uns am 09.10.2017 nach Zuffenhausen zum Porsche Hauptsitz begeben. Dort wurde unsere Gruppe geteilt, sodass wir von zwei (ehemaligen) Mitarbeitern durch die Produktionshallen von Porsche geführt werden konnten.

Kultur – Politik – Geschichte: 9b in Straßburg

Bei der Straßburg-Exkursion mit Ingrid Stritzelberger und Julian Hoyer konnten die Schülerinnen und Schüler der 9b des Otto-Hahn-Gymnasiums interessantes über Bauwerke und Monumente erfahren. Weitaus spannender waren aber die Erläuterungen zu wichtigen Personen wie Albert Schweitzer und vor allem zur wechselhaften Geschichte des Elsaß. Die Vorstellung, dass vor hundert Jahren junge Menschen, kaum älter als sie selbst, im Krieg kämpften, und vor 75 Jahren wieder, zeigte die Wichtigkeit eines friedvollen Europas.

se banner

Unser Skiausflug im Januar

Am 27. Januar 2017 sind ungefähr 80 Schülerinnen und Schüler mit Bussen ins Skigebiet Oberjoch gefahren. Ein paar sind schon alte Skihasen von „Jugend trainiert für Olympia“, andere haben dort erst bei einem Privatlehrer gelernt. Ein Großteil der Schüler ist jedoch einfach so mitgefahren.

Schullandheim: Sportprofil 8d, Area 47

Bericht Abreise Montag

Nachdem die anderen Klassen schon einen Tag vor uns in ihre Schullandheime fuhren, konnten wir es kaum abwarten auch endlich loszufahren. Am Montag zu Schulbeginn trafen wir uns vor der Schule und warteten aufgeregt auf den Bus. Nachdem alles Organisatorische erledigt war, kam auch schon der Bus. Wir packten unsere Taschen und Koffer in den Bus und die Jagd um die besten Plätze begann.

oh banner

Probentage der Musik-AGs in Ochsenhausen

Drei Tage voller Proben, Musik und Spaß liegen hinter uns. Schweren Herzens verlassen wir das wunderschöne Gelände des Klosters von Ochsenhausen.