Erasmusgefoerdert rbg 1Wir füllen die europäische Idee mit Leben!

Schon seit einigen Jahren engagiert sich das OHG für die europäische Idee und führt nicht nur für unsere Schülerinnen und Schüler, sondern inzwischen auch für die Lehrerinnen und Lehrer des OHG Projekte durch, die im Rahmen des EU Förderprogramms Erasmus+ finanziell unterstützt werden.

Erasmus+ ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern die Teilnahme an internationalen Projekten mit unseren langjährigen Partnern aus Estland, Finnland, Italien und unserer neuen Partnerschule aus Spanien.

Momentan haben unsere Schülerinnen und Schüler die Chance, an unserem zweijährigen Projekt „Young people and urban citizenship – students managing photo and video projects on urban chances and challenges“ teilzunehmen, bei dem das OHG koordinierende Schule ist. Übergeordnetes Ziel dieses Projekts ist die Auseinandersetzung mit Themen des modernen urbanen Lebens. In einem Zeitraum von zwei Jahren kommen Schülerinnen und Schüler des OHG und unserer Partnerschulen zusammen, um verschiedene Aspekte der Stadtentwicklung projektorientiert zu bearbeiten. Während in Deutschland kulturelle Aspekte im Mittelpunkt stehen, wird in Finnland die fortschreitende Digitalisierung von Städten thematisiert. Im Fokus der Projektarbeit in Estland stehen wirtschaftliche und kulturelle Aspekte, und in Italien sollen am Beispiel der Vor- und Nachteile des Stadttourismus soziale Aspekte näher untersucht werden. Auch in Spanien soll auf touristische Aspekte des urbanen Lebens eingegangen werden, aber auch die Mobilitätskonzepte einer Stadt sollen beispielhaft beleuchtet werden.

Die Ergebnisse der Projektarbeit werden in Form von Fotos und Videos präsentiert, so dass gleichzeitig digitale Kompetenzen gefördert werden. Bei der Durchführung der Projekte in internationalen Teams werden darüber hinaus Projektmanagementkompetenzen ausgebildet, so dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf mögliche Berufsszenarien im internationalen Feld vorbereitet werden.

En passant werden englische Sprachkenntnisse ausgebaut, denn kommuniziert wird selbstverständlich in dieser Weltsprache. Nicht zuletzt entstehen bei diesen Treffen Freundschaften über Ländergrenzen hinweg, die nicht selten über das Projekt hinaus Bestand haben.

Link zur Projektwebseite: https://twinspace.etwinning.net/92934/home

Link zur Projektwebseite des vorangegangenen bereits abgeschlossenen Projekts „Work in progress“: https://twinspace.etwinning.net/44492/home

Auch den Lehrerinnen und Lehrer des OHG bietet das Programm Erasmus+ die Möglichkeit, ihren professionellen Horizont zu erweitern. Aktuell steht das Thema „Vielfalt fördern mit Kultur und Technologie“ im Fokus der Fortbildungsinitiative auf internationalem Niveau. Sowohl das Kennenlernen von zukunftsorientierten Lern- und Lehrverfahren als auch der anregende Austausch und die Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen aus den europäischen Nachbarländern steigern die Professionalität der teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer auf vielfältige Weise. Dies wirkt sich konkret auf die Qualität des Unterrichts und des pädagogischen Handelns der Lehrkräfte aus.

Mit Erasmus+ wird sichergestellt, dass das Lernen und Arbeiten am OHG hohen internationalen Standards genügt.

Weitere Informationen zum Programm Erasmus+ allgemein finden Sie hier: https://www.kmk-pad.org/programme/erasmusplus.html.