BOGY-Termine im Schuljahr 2019/20

Stand 30.09.2019

Sozialpraktikum Kl. 9 / Berufserkundung Kl. 10:

Montag, 04.05.20 – Freitag, 08.05.20

Sozialpraktikum

Das Otto-Hahn-Gymnasium möchte mit dem Sozialpraktikum Schüler/-innen der Klassen 9 Erfahrungen im sozialen Bereich ermöglichen. Das Sozialpraktikum hat als Zielsetzung, dass die Schüler/-innen:

• sensibilisiert werden für die soziale Verantwortung unserer Gesellschaft
  • Verständnis entwickeln für hilfs- und/oder pflegebedürftige Menschen
  • Menschen kennen lernen, die Hilfe brauchen und solche, die Hilfe leisten
  • soziale Berufsfelder kennen lernen und damit eine erste Orientierung für die spätere Berufswahl bzw. für den Bundesfreiwilligendienst oder das freiwillige soziale Jahr erhalten

Berufsorientierung am Gymnasium (BoGy)

Welchen Beruf möchte ich ergreifen? Welches Studium bereitet mich darauf am besten vor?

Die Studien- und Berufswahl gehören zu den spannendsten, aber auch schwierigsten Herausforderungen am Ende der Schulzeit. Immerhin legt man mit der Entscheidung, welches Studium oder welchen Ausbildungsplatz man beginnen möchte, den Grundstein für sein späteres berufliches Leben.

Diese Entscheidung sollte daher gut überlegt sein und keine Entscheidung aus der (zeitlichen) Not heraus sein.

Informationsveranstaltung des „Campus France“

Wenn das Ende der Schulzeit naht, stellt sich für jeden Schüler und jede Schülerin früher oder später die Frage, wie es denn nach dem Abi weitergehen soll. -„Erst mal ins Ausland!“ lautet die Antwort vieler, die nach ihren Zukunftsplänen gefragt werden. Gerade für einige von uns Schülerinnen und Schülern des vierstündigen Französischkurses (K2) von Frau Münzenmaier ist auch ein Studium im Ausland, vorzugsweise in unserem französischen Nachbarland, eine denkbare Option.

Zweiter Bildungspartner am OHG - Start der Bildungspartnerschaft des Otto-Hahn-Gymnasiums mit der Firma Festofesto logo

Mit Beginn des Jahres 2019 konnte das OHG Festo als neuen Partner für eine Bildungspartnerschaft gewinnen. Die Festo AG & Co. KG Festo ist weltweit führend in der Automatisierungstechnik und Weltmarktführer in der technischen Aus- und Weiterbildung.

Mit dieser Kooperation geht das OHG einen weiteren Schritt in der Öffnung der Schule nach außen und in der Vernetzung mit den Firmen vor Ort. Gemeinsam ermöglichen wir unseren Schülern/-innen Lernerfahrungen, die im Rahmen des klassischen Unterrichts nicht zu gewinnen wären. Durch die neu entstandene Bildungspartnerschaft und die damit gewonnenen neuen Möglichkeiten mit Festo gewinnt unsere Schule wichtige Unterstützung in der ökonomischen und naturwissenschaftlich-technischen Bildung sowie in der Berufs- und Studienorientierung und möchte damit die Ausbildungsreife und Studierfähigkeit der Schüler/-innen gezielt fördern.

festo bionics4edu

18 Bionics4Education-Kits von Festo Didactic für den MINT-Unterricht am OHG

Im Rahmen der neuen Bildungspartnerschaft zwischen dem Otto-Hahn-Gymnasium und der Festo AG gab es am Dienstag, den 05.02.2019 mit einem Treffen aller beteiligten Akteure den offiziellen Startschuss. Dabei wurden dem OHG durch Festo, in Person von Vorstandsmitglied Herrn Dr. Kriwet und dem Leiter der Ausbildung Herrn Dietl, 18 sog. Bionics4-Education-Kits für den Unterricht in den Naturwissenschaften überreicht.

Neue Bildungspartnerschaft des Otto-Hahn-Gymnasiums mit der Firma Pilz

Logo Pilz GmbHuCoKG

Ende November 2018 konnte die neue Bildungspartnerschaft starten: Das Otto-Hahn-Gymnasium konnte mit der Firma Pilz einen neuen Bildungspartner in der Region gewinnen: Das Unternehmen Pilz GmbH & Co. KG aus Ostfildern – Nellingen ist führend in der Automatisierungstechnik.

roto logo 01Der Dritte im Bunde – Start der Bildungspartnerschaft des Otto-Hahn-Gymnasiums mit der Firma Roto Frank

Zum 2. Schulhalbjahr 2018/19 konnte das OHG Roto Frank als neuen Partner für eine Bildungspartnerschaft gewinnen. Die Roto Frank AG mit Stammsitz in Leinfelden-Echterdingen bei Stuttgart ist ein deutsches Unternehmen im Wohnungs- und Industriebau; Sie produziert u.a. Beschlagsysteme und Elemente für die Bauwirtschaft.

Ziel dieser neuen Partnerschaft des OHG ist eine weitere Öffnung der Schule nach außen sowie die Vernetzung mit den Firmen vor Ort. Gemeinsam wollen wir unseren Schülern/-innen neue Erfahrungen ermöglichen, welche durch den klassischen Unterricht nicht zu gewinnen wären. Gleichzeitig möchten wir zusammen mit Roto Frank aber auch den Lehrkräften des OHG die Perspektive bieten, durch Praktika oder Fortbildungen am Puls der Arbeitswelt zu bleiben und so den Anschluss an die Neuerung der Industrie und Produktion nicht zu verlieren.

intension logo

Ausbildung und Studium mit Zukunft – intension GmbH als neuer Bildungspartner des OHG

Zum Ende des laufenden Schuljahres ist es gelungen, mit der intension GmbH einen weiteren Bildungspartner für unsere Schule zu gewinnen.

Die intension GmbH aus Ostfildern ist ein etablierter mittelständischer Hersteller von Software-Produkten für Identity- und Access Management sowie mobiler Applikationen für den Business-to-Business Bereich. Die Identity und Access Management Lösungen zentralisieren die Benutzerverwaltung, steuern die Zugriffe, sorgen für ein zentrales Passwort Management, integrieren vorhandene Verzeichnisdienste und prüfen, ob Compliance Anforderungen erfüllt sind.

Bildungspartnerschaft Pilz

Bildungspartnerschaft Roto Frank