Paris-Studienfahrt 2018

Am Samstagnachmittag starteten wir voller Vorfreude unsere Studienfahrt nach Paris. Nach einer angenehmen Zugfahrt und der Ankunft im Hotel bekamen wir an der Kathedrale ,,Notre Dame‘‘ direkt einen Eindruck vom Pariser Flair.

Der erste Tag begann um 8.30 Uhr mit einem kleinen, aber feinen ,,petit déjeuner‘‘. Danach haben wir uns auf den Weg zum Musée Picasso gemacht, in dem ein paar sehr bekannte Werke des Künstlers und ein schöner Garten auf uns gewartet haben. Auf dem Weg zur ,,Place des Vosges‘‘ gingen wir über den ,,Marché des Enfants Rouges‘‘ sowie durch das jüdische Viertel ,,Quartier Juif‘‘. Zum Abschluss des Tages besuchten wir den großen Flohmarkt nahe der ,,Porte de Clignancourt‘‘ und bewunderten anschließend die Aussicht vom Hügel Montmartre, wo die bekannte Kirche ,,Sacré Coeur‘‘ steht.

Bericht – Kunstexkursion, 4-stündiger BK Kurs, Herr Denglerkp 01

Am Dienstag, den 17.07, sind wir mit dem Kunstkurs nach Stuttgart gegangen, um uns die Ausstellung „Mixed Realities“ im Kunstmuseum anzuschauen. Die „Virtual Reality“ hat sich in Forschung, Industrie und Lehre längst etabliert. Auch in der Kunst hat sich die Virtualisierung bemerkbar gemacht. Wie Künstler diese digitale Erweiterung nutzen und wie sich das auf den Betrachter auswirkt, konnten wir an diesem Tag sehen.

Studienfahrt London

Unsere Studienfahrt nach London fand vom 7. Juli bis zum 13. Juli 2018 (Hin- und Rückreise inklusive) statt.

Wir fuhren am Samstag, den 7. Juli um 18:45 Uhr mit dem Bus vom OHG los, sammelten auf dem Weg nach Calais eine andere Klasse ein, die ebenfalls nach London wollte und sind dann schließlich mit der Fähre über den Ärmelkanal in England eingereist.

Nach unserer Ankunft am 8. Juli gegen 11:00 Uhr begannen wir sofort mit dem Citywalk. Mit der Tube ging es zum Marble Arch und in den Hyde Park, wo wir im Speakers Corner Rednern zugehört haben. Weiter ging es zu Fuß durch den St. James Park in das politische Viertel Londons, die City of Westminster. Wir schauten den Buckingham Palace an, genauso wie die Houses of Parliament und die Westminster Abbey. Zu jeder dieser Sehenswürdigkeiten hatten immer zwei Schüler eine kleine Präsentation vorbereitet, sodass wir mit Hintergrundinformationen versorgt wurden.

Besuch des Limesmuseums (LIMU) am 27. Juni der Klassen 6a, 6d und 6e

betreut durch die Lehrkräfte Herr Hoyer, Frau Unger und Frau Edelmann in Aalen.

Das heutige LIMU war einst das größte römische Kastell, eine Art Kaserne, nördlich der Alpen und ist heute Teil des UNESCO-Welterbes. Das Kastell bot mehr als 1000 Infanterie- und Reitersoldaten mit ihren Pferden Platz. Unweit des Kastells befand sich der Limes, eine bewachte Grenze, welche das „zivilisierte“ römische Reich vom „wilden“ Germanien trennte. In regelmäßigen Abständen befanden sich bemannte Wachtürme (siehe Abbildung), die bei Überfällen Alarm schlugen. Denn obwohl es zwischen den Römern und Germanen einen wechselseitigen Handel gab, überfielen zuweilen die Germanen die Römer. In diesen Notfällen wurden die Reiter aktiviert.

oh 01

Die große OHG-Revue am 19./20. Juli naht.

Herzliche Einladung!

Drei Tage voller Musik liegen hinter uns. Gemeinsam waren alle Musik AGs des OHG vergangene Woche auf Probentagen in Ochsenhausen.

italien ex banner

Profilfahrt Italien 2018

Vom 7. bis zum 11. Mai waren die Klasse 10a, die Schülerinnen des Italienischkurses aus der K2 mit Herrn Bergmann, Herrn Reutter und Frau Thoma am Lago Maggiore in Italien. Damit durften zum ersten Mal Schülerinnen und Schüler des Italienischprofils eine ganz eigenständige Profilfahrt durchführen.